НАШ МИР
Лицей № 48 им. А.В. Суворова
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
КАК РАБОТАЕТ ЮНЕСКО
В настоящее время проект охватывает всю страну: от Петрозаводска и Калининграда на западе до Якутии на востоке, от Мурманска на севере до Дагестана на юге. Для оптимизации работы над проектом и эффективной координации действий его участников в нашей стране создано 9 региональных центров, сформированных по географическому принципу: «Москва», «Центр», «Балтика-Север», «Юг-Кавказ», «Волга», «Башкортостан», «Урал», «Саха-Байкал» и «Сибирь-Алтай».
КОРОТКО О ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. и ее Штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.
Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и он вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами. В настоящее время членами Организации являются 188 государств.
Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.
С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:
-
Перспективные исследования: какие формы образования, науки, культуры и коммуникации необходимы в завтрашнем мире?
-
Продвижение, передача и обмен знаниями: опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание.
-
Нормативная деятельность: подготовка и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций.
-
Предоставление услуг экспертов: государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме <технического сотрудничества>.
-
Обмен специализированной информацией.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР
ПАШ ЮНЕСКО РОССИИ
Прусс Нелла Матвеевна – Национальный координатор проекта ПАШ ЮНЕСКО Российской Федерации, ректор НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ»,профессор, заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО, член научно-методического Совета Минобразования России по проблемам образования взрослых.
В 2011 году Межшкольный эстетический центр города Краснодара стал новым участником Проекта Ассоциированные Школы ЮНЕСКО (регион «Юг-Кавказ»). Это единственное в российской сети ПАШ ЮНЕСКО учреждение дополнительного образования и оно является ярким примером деятельности Ассоциированных школ ЮНЕСКО на международном уровне для развития творческого потенциала учащихся. Международное фестивальное движение «Звездная юность планеты», соорганизатором которого является Ассоциированная Школа ЮНЕСКО - Межшкольный Эстетический Центр города Краснодара, действует с целью выявления и поддержки юных талантов России и Европы.
ПРОЕКТ АШЮ (документы)
Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ) был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году. На сегодняшний день Проект объединяет 7500 организаций в 174 странах. Проект ассоциированных школ ЮНЕСКО - один из наиболее успешных и продолжительных проектов Организации.
Учреждения, участвующие в данном международном Проекте, представляют собой следующие уровни образования стран-участниц ЮНЕСКО: дошкольный, начальная школа, средняя школа, учреждения профессионально-технического образования, программы подготовки учителей. В своей деятельности эти учебные заведения руководствуются национальной системой образования страны.
Участников проекта во всем мире объединяет четыре основные направления деятельности:
-
Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО;
-
Экология, охрана окружающей среды;
-
Изучение всемирного культурного и природного наследия;
-
Права человека, права ребенка, демократия, ненасилие.
Ассоциированные школы привержены продвижению идеалов ЮНЕСКО через реализацию своих пилотных проектов с тем, чтобы лучше подготовить подрастающее поколение к жизни и деятельности в сложном, постоянно меняющемся мире.
Стратегия ПАШ акцентирует внимание на четырёх главных аспектах процесса обучения в 21 веке: учиться, чтобы знать, учиться, чтобы уметь, учиться жить и учиться жить вместе.
Педагогические и ученические коллективы, принимающие участие в данной программе, имеют много возможностей для сотрудничества с целью разработки инновационных образовательных подходов, методик и материалов, начиная с местного и заканчивая глобальным уровнем.
